Чем может оказаться планшетник Apple?

| четверг, 9 июня 2011 г.

Осталось чуть более двух недель до назначенного по слухам на 26 или 27 января special event-а, якобы посвящённого новому планшетнику Apple. Кажется, уже даже звёзды на небе складываются в предвестии ожидаемого джобсовского “One More Thing”. Аналитики, ориентирующиеся на те же неподтверждённые слухи, что и мы с вами, уже называют 2010 год годом планшетных компьютеров.

Потребителю предлагают обратить внимание на устройства с новыми мобильными процессорами Intel (поскольку это даёт право компании Microsoft, чья Windows работает только на процессорах x86 и x64, удержаться в новом сегменте) и новую архитектуру Nvidia Tegra. Чипсеты ARM дают дорогу будущим планшетам на базе Linux и мобильным операционным системам: главным образом Android от Google. Поисковик, параллельно этому, создаёт ещё одну систему, предназначенную специально для интернет-таблеток: Chrome OS.
Самым поразительным в данной гонке является то, что безусловным её лидером является яблочная компания, при том, что ни одного прямого доказательства разработке планшетов на данный момент не существует. Имеются лишь патенты на технологии, используемые в устройствах с тачскринами и постоянно циркулирующие слухи о заказах, полученных очередным китайским заводом на то 7-, то 10- или даже 11-дюймовые экраны. При этом следует помнить, что патентная база Apple достаточно широка и включает в себя патенты на такие технологии, которые вряд ли когда-то будут использованы в рамках профильного бизнеса этой компании. Плюс к этому, с очевидностью стоит признать, что уже с 2007 года мы с вами используем устройства с тачскринами, выпущенные Apple. Это iPhone и iPod Touch, в которых могут быть в дальнейшем применены запатентованные ранее технологии.
Однако, к настоящему моменту слухи о готовящемся планшетнике достигли такого накала, что уже трудно отрицать возможность разработки компанией Джобса такового. Мы даже имеем порцию названий, которыми может быть окрещено новое устройство. Основным претендентом до сего момента на этот титул была зарегистрированная торговая марка iSlate. Поскольку уже несколько месяцев досужие предположения видят в новом планшетнике спасение для журнальной продукции, умирающей в нынешнем, бумажном виде, публика приняла данное предположение на ура. “Стив Джобс переоткроет для нас понятия чтения и письменности”, — послышались радостные разъяснения “втемных” людей. Вот он, возрождённый Newton, которого вернувшийся в 1997 в своё детище CEO похоронил, а теперь воссоздаст в новом вожделенном виде! Стоит отметить, что от возможного названия гипотетической таблетки веет двусмысленностью. Во-первых, у слова slate помимо прямого значения, “грифельная доска”, есть и второе, “разгромная критика”. Даже пресловутый iPad, рождённый коллективным разумом интернета, на этом фоне выглядит лучше. А в обстоятельствах, когда со всех сторон конкуренты прямо сказать поджимают, уже сейчас выпуская свои версии интернет-таблеток, название планшетника Apple так и хочется разложить на is late…
На днях, во время презентации на технологической выставке CES Стив Баллмер представил совместный проект компаний Micosoft и Hewlett-Packard, Slate PC. Небольшой мобильный компьютер планшетной формы под управлением Windows 7 внешне увёл главный козырь у яблочной компании (если он у неё вообще был, а не являлся уткой)! После такой пощёчины — даже при условии, что планшет от Apple нацелен на совершенно иные способы использования и ничем более не совпадает с продуктом HP — вряд ли стоит ждать от Джобса сохранения названия для своего устройства. Вот уж, действительно iSlate is late…
При том, что планшет Apple с нетерпением ожидается абсолютно всеми, главный вопрос — как он будет встроен в модельный ряд продукции компании — мало кому приходит на ум. Данный ряд — это продолжение дизайнерской линии компании. Главное — это простота и понятность конечному пользователю. Ещё Джон Грубер замечал, что линейный ряд компьютеров не даст покупателю запутаться в выборе наиболее подходящего: макбуки — простые ноутбуки, а прошки — для профессиональной работы. Приблизительно то же и в сегменте десктопов: простенькие Mac Mini, мощные iMac-и и Mac Pro, которые просто не нужны обычному пользователю в силу своей невероятной мощности, сравнимой, разве что, с серверными решениями. Уже по первому взгляду на название становится всё ясно, чего не скажешь о компьютерах любого другого производителя. В линейке Sony Vaio, позиционируемой в качестве компьютеров высшей ценовой категории, сходу разберётся только обученный продавец-консультант или техногик.
В линейке айподов для конечного потребителя всё так же ясно. Покупатель знает, что ему надо: объём внутренней памяти и функционал, а не непонятный ряд букв и цифр, обозначающий очередную модель в безликом списке плееров любого другого производителя.
Сумятицу в модельный ряд компьютеров Apple внесло появление ноутбука Macbook Air. Его основными качествами стали тонкость и мобильность. Таким образом, оставаясь широкоформатным ноутбуком с 13-дюймовым экраном и с полноценным процессором, Macbook Air стал представителем нетбуков в линейке моделей, занимая нижнюю позицию по производительности, параллельно с Mac Mini. Единственным, но решающим минусом ноутбука оказалась цена: она превышала стоимость обычного макбука в 2 раза. Таким образом, перед пользователем, желаюшим получить компьютер, с которым будет удобно работать всегда и везде, вставал выбор, купить полноценный ноутбук или выложить в 2 раза больше за лёгкость и тонкость Macbook Air. На последнее шло гораздо меньше людей, нежели ожидали в Apple. И хотя выпуск такого изделия стал определённым трендом для технологического мира, породив такого конкурента как Dell Adamo, популярности эйр не сыскал.
Потребитель нашёл для себя в линейке Apple полноценный нетбук: iPhone! Именно с ним открылась для пользователя безграничная сфера веб-приложений. Facebook, Last.fm, Flickr, New York Times и прочие социальные сети, информационные издания и справочные аггрегаторы с айфоном перешли в разряд программ для ежедневного использования. Именно благодаря телефону от яблочной компании пользователи стали жить сетевой жизнью. К тому же, этому способствовали малый размер самого устройства и небольшая (засчёт контракта с сотовым оператором) цена. В нём не было ни единого минуса эйра.
Стоит признать, что нетбуку в формфакторе телефона не хватало функционала, присущего обычному компьютеру. Необходимость в полноценном офисном пакете не может быть насыщена мобильными программами, наподобие Office To-Go или Google Docs. И пускай в графических программах под iPhone креативные художники способны создавать произведения, украшающие титул журнала New Yorker, обычный пользователь хочет иметь большой инструментарий, который будет всегда под рукой. Даже с десятками тысяч программ в AppStore, iPhone остаётся смартфоном, пускай и превосходит все остальные как швейцарский армейский нож в сравнении с обычным.
Именно эту ограниченность мог бы решить планшетник от Apple, став связующим звеном между мобильными устройствами и компьютерами Apple. Для этого потребуется пересмотр правил приёма программ в AppStore в сторону либерализации, с разрешением вставлять дополнительный код в собственные программы — как на то пошли в Palm, добавив к SDK своей WebOS функционал PDK, с которым можно будет создавать в дальнейшем полноценные 3D-игры под эту платформу. Такой шаг смог бы превратить гипотетический интернет-планшет в устройство с полноценной операционной системой, в которой могут запускаться технологии Flash, Silverlight или браузер Opera, имеющий свой собственный движок Presto.
Для связующего звена в цепочке устройств Apple уже есть место в модельном ряду компании. Подходит срок технического обновления ноутбука Macbook Air. Вполне вероятно, в руководстве яблочной компании могли переосмыслить его концепцию, дабы сделать действительно “воздушным”. There’s something in the air, гласил рекламный слоган 2 года назад, когда ноутбук был представлен впервые. С стандартом связи LTE, которую разворачивает оператор связи Verizon в США, и которая в конце прошлого года была запущена в Скандинавии, Macbook Air, ставший таблеткой, окажется тем самым хитом, которым должен был быть с момента представления публике. Смена операционной системы и целевой аудитории повлечёт изменение в ценовом классе, сделав таблетку тем нетбуком, который всегда ждали.
Остаётся дождаться конца января и увидеть, что в Apple сделали на самом деле.