Отличительной особенностью большинства пользователей Mac OS X, является то, то что практически все они мигранты с других платформ, в основном – с Windows. Это связано с тем, что наибольшее распространение компьютеры Mac получили после перехода на процессоры семейства Intel. В 2005 году на презентации Apple было заявлено о скором переходе на Intel, а в начале 2006 года появились первые ПК с данной архитектурой.
Переход на новую архитектуру, сильно трансформировал Mac-сообщество и, фактически, разделил представление о их компьютерах на две эры – «до перехода на Intel» и «после перехода на Intel». Прежнее представление о пользователях компьютеров Mac как о приверженцах определенной секты, в которой состояли музыканты, дизайнеры, журналисты и другие люди творческих профессий, было значительно сломлено. Apple стала более открыта для внешнего мира, а за открытостью последовала и массовость продукции и быстрое увеличение количества новых пользователей.
Теперь макинтоши используют стандартное оборудование, представленное на обычном рынке комплектующих. При этом конечная стоимость компьютеров Mac все равно выше, но она могла быть еще гораздо больше, если бы не существование в постоянной конкуренции с Microsoft.
Каждый по-разному пришел к выводу о необходимости к переходу на операционную систему от Apple. Для кого-то это была жажда к познанию нового и ранее не известного для них, на кого-то сильно подействовали распространенные ныне ролики «Mac vs PC», а кто-то руководствовался объективными недостатками Windows и не смог найти иного пути выхода, как перейти на другую ОС.
Для того, чтобы потенциальным «свитчерам» было легче определиться о необходимости перехода на Мак ОС, я решил составить список тех факторов, которые помогут сделать вам окончательное решение.
Достоинства Mac OS X. Факторы, побуждающие пользователей переходить на OS X
Почему данную проблему я вынес на первый план, действительно ли это важно? Для меня – да. Я не люблю когда операционная система показывает мне уведомления по любому поводу.
Вот несколько примеров:
При вставке флеш-карт Windows некоторое время ищет драйвера (зачем?), а затем с радостью сообщает о том, что устройство установлено и готово к работе.
Система Windows также уведомляет пользователя каждый раз, когда происходит подключение/отключение сетевого кабеля. Какова информативность данного послания?
А порой доходит до совершенного абсурда – Windows сообщает о подключенных к разъему наушниках. Не знаю как вам, но мне такая забота кажется излишней.
Ну и напоследок, еще один пример. Операционная система от Microsoft просто обожает сообщать о неиспользованных ярлыках на рабочем столе. Какая разница как я использую свой рабочий стол?
Таких примеров можно привести гораздо больше, если учесть, что этим злоупотребляет не только ОС, но и прикладные программы.
Подводя итог, можно сказать, что это целая проблема. Операционная система – это среднее звено между пользователем и программным обеспечением, она не должна мешать пользователю ненужными уведомлениями, а сообщать только о действительно серьезных ситуациях и проблемах, требующих немедленного решения.
Возможно, в Windows 7 этот вопрос будет решен, но то, что имеется сейчас – совершенно неверный подход к уведомлениям пользователя.
2) Подход «Все доступно из коробки» (Out of the box)Мы привыкли видеть Windows как большое нагромождение программ, обновлений, патчей, множества ненужных утилит и надстроек. Причем все эти программы никак не связаны между собой и имеют совершенно непохожий, перегруженный интерфейс и вообще разный подход к оформлению онного.
Я думаю, что со мной согласятся многие в том плане, что Windows сразу после своей установки на компьютер, не представляет из себя ничего. Это всё равно, что построить дом и не выполнить его отделку. Нет совершенно ничего для записи дисков, для записи iso-образов (Благо, в Windows 7 будет некоторое подобие такой программы), нет нормальной программы для проверки диска на ошибки, изначально не включена никакая программа для обмена мгновенными сообщениями. Что Windows «из коробки» может предложить для записи звука? Программу «Звукозапись»? Что есть для обработки видео-файлов? Постоянно «подвисающий» и медленно работающий Movie Maker? А чем проигрывать аудио-файлы? Windows Media Player’ом? Ну можно, конечно..Только большинство устанавливает либо Winamp, либо iTunes для проигрывания музыки под Windows, потому что они гораздо удобнее и логичнее в плане интерфейса. Но самый большой вопрос – что использовать для посещения веб-сайтов? Неужели Internet Explorer? Это ведь идеальный браузер для того, чтобы показывать разработчикам как делать нельзя. Он проваливает тесты вроде ACID и стандарты HTML у него немного свои, особенные.
Весь вопрос заключается в подходе к операционным системам Windows и OS X. На Windows, пользователи изначально смотрят как на продукт, который надо дорабатывать напильником, постоянно бороться с текущими проблемами и думать каким образом предотвратить новые. Ну а самая популярная ОС в мире – Windows XP вообще нечто совершенно невообразимое. Такое ощущение, что за те 8 лет, которые она существует, время остановилось вспять. Пользователи хотели получить новую операционную систему, которая решит их наболевшие проблемы – реестр, уменьшение размеров ядра и новый, инновационный интерфейс. А получали в итоге только Service Pack’и, обновления некоторых программ в плане интерфейса. В итоге, на свет появилась непригодная для работы Vista, которая имела в своей основе то же самое ядро и практически такой же интерфейс, не включая при этом абсолютно ничего нового. Доверие к програмам от Microsoft сильно подорвано, и в этом случае вина лежит исключительно на них.
Mac OS X же с самого начала поставляется с необходимым набором средств для полноценной работы. Пакет iLife, приложения iChat, iCal, iTunes, Safari, Disk Utility. Это действительно то, с чего можно начинать работу. В отличие от пользователей Windows, Mac-пользователи видят толк в тех приложениях, которые установлены после первой загрузки операционной системы. Данный факт подтверждает, что они доверяют компании и активно применяют эти приложения в своей посведневной деятельности.
3) Стабильная операционная система, основанная на UnixMac OS X Leopard – сертифицированная Unix система, а это значит, что она соответствует всем стандартам Unix-совместимых систем, таких как: надежность, производительность, отказоустойчивость. При желании, можно даже устанавливать обычные Unix приложения с помощью таких утилит как Fink и DarwinPorts.
4) Единый интерфейс приложений и операционной системы, построенный по стандартам AHIG. Особенности интерфейса Mac OS XApple Human Interface Guidelines (AHIG) – основной документ, который описывает принципы построения оконного интерфейса в среде Mac OS X. Это первая книга, которую должен прочитать разработчик перед созданием своих программных продуктов для Mac OS.
Цель данного документа – разъяснить правильный и неправильный подход построения дизайна интерфейса в операционной системе Apple.
Несмотря на то, что документ скорее имеет рекомедательный характер, практически все разработчики стараются соблюдать указанные требования.
Главной особенностью интерфейса Mac OS является минималистичность. Это значит, что при запуске приложения пользователю предоставляется ключевые, основные элементы интерфейса и управления и, только по мере надобности, пользователь может настраивать рабочую среду по своему вкусу. Мне кажется, что это наиболее оптимальный подход, поскольку в таком случае пользователь не будет испытывать трудности в освоении интерфейса ОС.
5) Невозможность существования вирусов из-за отсутствия условий для их распространенияСуществует два варианта борьбы с вредоносными программами:
1) Установить всевозможное антивирусное ПО с целью постоянного мониторинга состояния системы, обнаружения и устранения вирусов.
2) Не давать вредоносному коду условия для его распространения на уровне ОС.
Какой вариант вам нравится больше всего? Лично мне, второй кажется более простым и логичным. Зачем устанавливать в систему программное обеспечение для борьбы с вирусами, если можно ограничить свободу приложений и для определенных критических операций спрашивать у пользоваля пароль администратора.
6) Структурированность и упорядочненность на уровне операционной системыПо этому вопросу я уже писал отдельную статью «Структура Mac OS X». Мне нравится, когда операционная система держит в полном порядке как свои файлы, так и файлы и настройки установленных программ.
Во-первых, это гораздо лучше с эстетической точки зрения, когда всегда можно найти относящиеся к данному приложению данные, а во-вторых это позволяет избежать лишних проблем при деинсталляции.
7) Удобный механизм работы с локализациями приложенийВ Windows для того, чтобы получить локализованное на нужный язык приложение, необходимо загрузить с сайта производителя отдельный инсталлятор с необходимым языком приложения, либо указать приложению путь к файлу локализации.
Иными словами, механизм локализации в Windows полностью переложен на руки разработчика. Каким образом они реализуют данную задачу – Microsoft не волнует. Как сделают – так и сделают.
В Mac OS X всё гораздо продуманнее. В пакет с приложением уже включены локализации для нескольких языков, разработчику не требуется распространять отдельную копию на каждый язык локализации. Кроме того, если в системе имеется несколько пользователей и у каждого установлен свой язык в свойствах операционной системы, то и все установленные программы (при условии наличия перевода их на нужный язык, конечно) будут мгновенно переключаться на нужную пользователю локализацию.
Недостатки Mac OS X. Что может сдерживать от перехода на «правильную» операционную систему.1) Недостаточное количество специализированных приложений
Вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, если вы используете специализированное профессиональное ПО как, например, AutoCAD, 3DMax, Aris и подобное ПО. Существуют заменители данного программного обеспечения, но они менее функциональны и характерны низкой совместимостью.
Существует несколько вариантов решения данной проблемы:
- Эмуляция библиотек Win32 с помощью таких программ как CrossOver или Darwine (Mac-аналог Winе) – с помощью этого метода возможен запуск Windows приложений с минимальной потерей производительности, но нет никаких гарантий, что весь функционал эмулируемого программного продукта будет работать без проблем. Этот метод, скорее, подходит для небольших и не сложных приложений. А его преимуществом является то, что в этом случае не нужна Windows (а, соответственно, и лицензия на данный продукт).
- Cоздание отдельной виртуальной машины для запуска Windows. Такие программные продукты для эмуляции как Virtual Box и Parallels позволяют создать отдельную виртуальную станцию для запуска любой операционной системы. При этом создается виртуальный компьютер с выбранными пользователем характеристиками и настройками. Проблем с совместимостью в таком случае нет, но производительность виртуальной машины значительно ниже и, требовательные к ресурсам приложения, будут работать достаточно неторопливо.
- Использование технологии BootCamp. Вы можете просто установить Windows на отдельный раздел вашего диска и перезагрузиться в Windows. Производительность приложений будет на максимально возможном уровне, точнее будет сказать, что она будет точно такой же как на любом PC со схожими техническими характеристиками.
Привыкнуть к новым комбинациям «горячих» клавиш легко, но для этого требуется некоторое количество времени. От клавиш, которые годами привык использовать на PC, в одночасье не отвыкнешь.
С другой стороны, количество клавиш на Mac-клавиатуре меньше, а клавиатурные сокращения легче.
3) Привязанность к компьютерам MacНа мой взгляд, ограничение свободы выбора пользователя это далеко не лучшее решение. Но, как показала практика компании Apple, иногда это может быть единственным возможным решением для выживания компании.
Гораздо удобнее и выгоднее сосредоточить процесс выпуска новых компьютеров и операционных систем в одних руках и максимально подстраивать операционную систему под определенный набор комплектующих. При этом драйвера под эти комплектующие написаны наиболее качественно.
4) Ограниченность в настройке оформления системыОперационная система от Apple и так удобна и функциональнальна, но в Apple с подозрением относятся к самодеятельности пользотеля. Руководствуясь принципом «Чем меньше пользователю дано, тем меньше он сломает», они ограничили свободу настройки оформления Mac OS X. Существует только несколько приложений для смены стандартной темы оформления, например: Magnifique и ShapeShifter (только 10.4 Tiger). Но и они не могут менять оформление координальным образом и не лишены ошибок.
Если вы из тех, кто любит настраивать абсолютно всё по своему вкусу и не терпит такого странного подхода компании-производителя к проблеме настройки интерфейса ОС, то вам Mac OS X не подходит. Смотрите лучше в сторону Linux – там не будет такой надежности и массы других качеств, но тем не менее вы сможете настроить всё как вашей душе угодно.
© Дмитрий Ярыгин, 2009 | MacReview.Ru: Обзоры, последние новости и технологии из мира Apple. Все права защищены.
Отличительной особенностью большинства пользователей Mac OS X, является то, то что практически все они мигранты с других платформ, в основном – с Windows. Это связано с тем, что наибольшее распространение компьютеры Mac получили после перехода на процессоры семейства Intel. В 2005 году на презентации Apple было заявлено о скором переходе на Intel, а в начале 2006 года появились первые ПК с данной архитектурой.
Переход на новую архитектуру, сильно трансформировал Mac-сообщество и, фактически, разделил представление о их компьютерах на две эры – «до перехода на Intel» и «после перехода на Intel». Прежнее представление о пользователях компьютеров Mac как о приверженцах определенной секты, в которой состояли музыканты, дизайнеры, журналисты и другие люди творческих профессий, было значительно сломлено. Apple стала более открыта для внешнего мира, а за открытостью последовала и массовость продукции и быстрое увеличение количества новых пользователей.
Теперь макинтоши используют стандартное оборудование, представленное на обычном рынке комплектующих. При этом конечная стоимость компьютеров Mac все равно выше, но она могла быть еще гораздо больше, если бы не существование в постоянной конкуренции с Microsoft.
Каждый по-разному пришел к выводу о необходимости к переходу на операционную систему от Apple. Для кого-то это была жажда к познанию нового и ранее не известного для них, на кого-то сильно подействовали распространенные ныне ролики «Mac vs PC», а кто-то руководствовался объективными недостатками Windows и не смог найти иного пути выхода, как перейти на другую ОС.
Для того, чтобы потенциальным «свитчерам» было легче определиться о необходимости перехода на Мак ОС, я решил составить список тех факторов, которые помогут сделать вам окончательное решение.
Достоинства Mac OS X. Факторы, побуждающие пользователей переходить на OS X
Почему данную проблему я вынес на первый план, действительно ли это важно? Для меня – да. Я не люблю когда операционная система показывает мне уведомления по любому поводу.
Вот несколько примеров:
При вставке флеш-карт Windows некоторое время ищет драйвера (зачем?), а затем с радостью сообщает о том, что устройство установлено и готово к работе.
Система Windows также уведомляет пользователя каждый раз, когда происходит подключение/отключение сетевого кабеля. Какова информативность данного послания?
А порой доходит до совершенного абсурда – Windows сообщает о подключенных к разъему наушниках. Не знаю как вам, но мне такая забота кажется излишней.
Ну и напоследок, еще один пример. Операционная система от Microsoft просто обожает сообщать о неиспользованных ярлыках на рабочем столе. Какая разница как я использую свой рабочий стол?
Таких примеров можно привести гораздо больше, если учесть, что этим злоупотребляет не только ОС, но и прикладные программы.
Подводя итог, можно сказать, что это целая проблема. Операционная система – это среднее звено между пользователем и программным обеспечением, она не должна мешать пользователю ненужными уведомлениями, а сообщать только о действительно серьезных ситуациях и проблемах, требующих немедленного решения.
Возможно, в Windows 7 этот вопрос будет решен, но то, что имеется сейчас – совершенно неверный подход к уведомлениям пользователя.
2) Подход «Все доступно из коробки» (Out of the box)Мы привыкли видеть Windows как большое нагромождение программ, обновлений, патчей, множества ненужных утилит и надстроек. Причем все эти программы никак не связаны между собой и имеют совершенно непохожий, перегруженный интерфейс и вообще разный подход к оформлению онного.
Я думаю, что со мной согласятся многие в том плане, что Windows сразу после своей установки на компьютер, не представляет из себя ничего. Это всё равно, что построить дом и не выполнить его отделку. Нет совершенно ничего для записи дисков, для записи iso-образов (Благо, в Windows 7 будет некоторое подобие такой программы), нет нормальной программы для проверки диска на ошибки, изначально не включена никакая программа для обмена мгновенными сообщениями. Что Windows «из коробки» может предложить для записи звука? Программу «Звукозапись»? Что есть для обработки видео-файлов? Постоянно «подвисающий» и медленно работающий Movie Maker? А чем проигрывать аудио-файлы? Windows Media Player’ом? Ну можно, конечно..Только большинство устанавливает либо Winamp, либо iTunes для проигрывания музыки под Windows, потому что они гораздо удобнее и логичнее в плане интерфейса. Но самый большой вопрос – что использовать для посещения веб-сайтов? Неужели Internet Explorer? Это ведь идеальный браузер для того, чтобы показывать разработчикам как делать нельзя. Он проваливает тесты вроде ACID и стандарты HTML у него немного свои, особенные.
Весь вопрос заключается в подходе к операционным системам Windows и OS X. На Windows, пользователи изначально смотрят как на продукт, который надо дорабатывать напильником, постоянно бороться с текущими проблемами и думать каким образом предотвратить новые. Ну а самая популярная ОС в мире – Windows XP вообще нечто совершенно невообразимое. Такое ощущение, что за те 8 лет, которые она существует, время остановилось вспять. Пользователи хотели получить новую операционную систему, которая решит их наболевшие проблемы – реестр, уменьшение размеров ядра и новый, инновационный интерфейс. А получали в итоге только Service Pack’и, обновления некоторых программ в плане интерфейса. В итоге, на свет появилась непригодная для работы Vista, которая имела в своей основе то же самое ядро и практически такой же интерфейс, не включая при этом абсолютно ничего нового. Доверие к програмам от Microsoft сильно подорвано, и в этом случае вина лежит исключительно на них.
Mac OS X же с самого начала поставляется с необходимым набором средств для полноценной работы. Пакет iLife, приложения iChat, iCal, iTunes, Safari, Disk Utility. Это действительно то, с чего можно начинать работу. В отличие от пользователей Windows, Mac-пользователи видят толк в тех приложениях, которые установлены после первой загрузки операционной системы. Данный факт подтверждает, что они доверяют компании и активно применяют эти приложения в своей посведневной деятельности.
3) Стабильная операционная система, основанная на UnixMac OS X Leopard – сертифицированная Unix система, а это значит, что она соответствует всем стандартам Unix-совместимых систем, таких как: надежность, производительность, отказоустойчивость. При желании, можно даже устанавливать обычные Unix приложения с помощью таких утилит как Fink и DarwinPorts.
4) Единый интерфейс приложений и операционной системы, построенный по стандартам AHIG. Особенности интерфейса Mac OS XApple Human Interface Guidelines (AHIG) – основной документ, который описывает принципы построения оконного интерфейса в среде Mac OS X. Это первая книга, которую должен прочитать разработчик перед созданием своих программных продуктов для Mac OS.
Цель данного документа – разъяснить правильный и неправильный подход построения дизайна интерфейса в операционной системе Apple.
Несмотря на то, что документ скорее имеет рекомедательный характер, практически все разработчики стараются соблюдать указанные требования.
Главной особенностью интерфейса Mac OS является минималистичность. Это значит, что при запуске приложения пользователю предоставляется ключевые, основные элементы интерфейса и управления и, только по мере надобности, пользователь может настраивать рабочую среду по своему вкусу. Мне кажется, что это наиболее оптимальный подход, поскольку в таком случае пользователь не будет испытывать трудности в освоении интерфейса ОС.
5) Невозможность существования вирусов из-за отсутствия условий для их распространенияСуществует два варианта борьбы с вредоносными программами:
1) Установить всевозможное антивирусное ПО с целью постоянного мониторинга состояния системы, обнаружения и устранения вирусов.
2) Не давать вредоносному коду условия для его распространения на уровне ОС.
Какой вариант вам нравится больше всего? Лично мне, второй кажется более простым и логичным. Зачем устанавливать в систему программное обеспечение для борьбы с вирусами, если можно ограничить свободу приложений и для определенных критических операций спрашивать у пользоваля пароль администратора.
6) Структурированность и упорядочненность на уровне операционной системыПо этому вопросу я уже писал отдельную статью «Структура Mac OS X». Мне нравится, когда операционная система держит в полном порядке как свои файлы, так и файлы и настройки установленных программ.
Во-первых, это гораздо лучше с эстетической точки зрения, когда всегда можно найти относящиеся к данному приложению данные, а во-вторых это позволяет избежать лишних проблем при деинсталляции.
7) Удобный механизм работы с локализациями приложенийВ Windows для того, чтобы получить локализованное на нужный язык приложение, необходимо загрузить с сайта производителя отдельный инсталлятор с необходимым языком приложения, либо указать приложению путь к файлу локализации.
Иными словами, механизм локализации в Windows полностью переложен на руки разработчика. Каким образом они реализуют данную задачу – Microsoft не волнует. Как сделают – так и сделают.
В Mac OS X всё гораздо продуманнее. В пакет с приложением уже включены локализации для нескольких языков, разработчику не требуется распространять отдельную копию на каждый язык локализации. Кроме того, если в системе имеется несколько пользователей и у каждого установлен свой язык в свойствах операционной системы, то и все установленные программы (при условии наличия перевода их на нужный язык, конечно) будут мгновенно переключаться на нужную пользователю локализацию.
Недостатки Mac OS X. Что может сдерживать от перехода на «правильную» операционную систему.1) Недостаточное количество специализированных приложений
Вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, если вы используете специализированное профессиональное ПО как, например, AutoCAD, 3DMax, Aris и подобное ПО. Существуют заменители данного программного обеспечения, но они менее функциональны и характерны низкой совместимостью.
Существует несколько вариантов решения данной проблемы:
- Эмуляция библиотек Win32 с помощью таких программ как CrossOver или Darwine (Mac-аналог Winе) – с помощью этого метода возможен запуск Windows приложений с минимальной потерей производительности, но нет никаких гарантий, что весь функционал эмулируемого программного продукта будет работать без проблем. Этот метод, скорее, подходит для небольших и не сложных приложений. А его преимуществом является то, что в этом случае не нужна Windows (а, соответственно, и лицензия на данный продукт).
- Cоздание отдельной виртуальной машины для запуска Windows. Такие программные продукты для эмуляции как Virtual Box и Parallels позволяют создать отдельную виртуальную станцию для запуска любой операционной системы. При этом создается виртуальный компьютер с выбранными пользователем характеристиками и настройками. Проблем с совместимостью в таком случае нет, но производительность виртуальной машины значительно ниже и, требовательные к ресурсам приложения, будут работать достаточно неторопливо.
- Использование технологии BootCamp. Вы можете просто установить Windows на отдельный раздел вашего диска и перезагрузиться в Windows. Производительность приложений будет на максимально возможном уровне, точнее будет сказать, что она будет точно такой же как на любом PC со схожими техническими характеристиками.
Привыкнуть к новым комбинациям «горячих» клавиш легко, но для этого требуется некоторое количество времени. От клавиш, которые годами привык использовать на PC, в одночасье не отвыкнешь.
С другой стороны, количество клавиш на Mac-клавиатуре меньше, а клавиатурные сокращения легче.
3) Привязанность к компьютерам MacНа мой взгляд, ограничение свободы выбора пользователя это далеко не лучшее решение. Но, как показала практика компании Apple, иногда это может быть единственным возможным решением для выживания компании.
Гораздо удобнее и выгоднее сосредоточить процесс выпуска новых компьютеров и операционных систем в одних руках и максимально подстраивать операционную систему под определенный набор комплектующих. При этом драйвера под эти комплектующие написаны наиболее качественно.
4) Ограниченность в настройке оформления системыОперационная система от Apple и так удобна и функциональнальна, но в Apple с подозрением относятся к самодеятельности пользотеля. Руководствуясь принципом «Чем меньше пользователю дано, тем меньше он сломает», они ограничили свободу настройки оформления Mac OS X. Существует только несколько приложений для смены стандартной темы оформления, например: Magnifique и ShapeShifter (только 10.4 Tiger). Но и они не могут менять оформление координальным образом и не лишены ошибок.
Если вы из тех, кто любит настраивать абсолютно всё по своему вкусу и не терпит такого странного подхода компании-производителя к проблеме настройки интерфейса ОС, то вам Mac OS X не подходит. Смотрите лучше в сторону Linux – там не будет такой надежности и массы других качеств, но тем не менее вы сможете настроить всё как вашей душе угодно.
0 коммент.:
Отправить комментарий